Skip to content

Фугу и русская рулетка. Хватит смелости?

Октябрь 4, 2010

Сезон смертоносной фугу начинается в ноябре. До сих пор в Японии это самый экзотический деликатес. Для избранных и бесстрашных. Старинная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, кто не ест – тоже».

Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо, причем не только в Стране восходящего солнца. Вы платите в среднем $ 1000 за комплексный обед или… мучительную смерть. А все дело в том, что фугу буквально пропитана смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке его столько, что можно легко отравить 30-40 человек. По своему действию тетродотоксин в 10 раз превосходит знаменитый кураре и более чем в 400 раз – стрихнин. Противоядия нет. Все это смахивает на игру в русскую рулетку: повезет — значит повезет, не повезет — извините, сами играть решились.

С древнейших времен рыба фугу (собака-рыба, фахак) — предмет ужаса,любопытства и восхищения иностранцев. Отправляясь в ресторан, любитель острых ощущений должен отдавать себе отчет, что теперь его жизнь целиком зависит от мастерства повара. Практический экзамен сводится к тому, что повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только что приготовил. Кстати, раньше существовал негласный закон: если клиент ресторана все-таки умирал от фугу, повар, приготовивший рыбу, обязан был совершить сэппуку (ритуальное самоубийство).

Высший пилотаж при приготовлении фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы ввести человека в некое пограничное состояние между смертью и жизнью. Происходит медленное онемение,легкое покалывание в кончиках пальцев, потом — выход в астрал. И вот ты уже бог и пируешь с богами. На вершине Фудзиямы. Сначала отнимаются ноги, потом руки, в самом конце – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Люди сидят неподвижно и лишь испуганно вращают зрачками, в которых читается немой вопрос: неужели это конец? Однако совсем скоро все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди и идут на смертельный риск.

Порой после отравления фугу нелегко установить, действительно ли человек умер. Частенько гурманы впадают в подобие летаргического сна, из которого могут выйти в морге или уже в гробу. Отравление тетродотоксином вводит человека в совершенно особое состояние — не сон и не бодрствование. Этот эффект и применяется вуду-колдунами с острова Гаити для зомбирования.

Многие не понимают, задаются вопросами: к чему такой риск? А я думаю – стоит попробовать. Если не передумаю, после 80 лет.

Реклама

From → das ist

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: