Skip to content

Экологический рейтинг стран мира

Январь 24, 2011

Группа американских ученых на базе Йельского и Колумбийского университетов решили создать общий для всех стран экологический индекс (Environmental Performance Index) для того, чтобы измерить состояние окружающей среды по общим для всех критериям. Что-то типа валового национального продукта в экологии. За основу были взяты, кроме прочего, общее состояние питьевой воды, воздуха, ситуации с отходами, биоразнообразия и политика отдельных государств, направленная на улучшение окружающей среды.

1. Исландия – 93.5 балла

Признанная одной из самых красивых стран в мире, со своими ледниками, вулканами и даже водопадами, Исландия заняла первое место в списке самых зеленых стран. Несмотря на то, что это — довольно небольшой остров, Исландия доказала, что несмотря на ее небольшие размеры, она является самой экологичной страной в мире. Из-за своего местоположения Исландия разумно использует геотермическую энергию для выработки чистого электричества и обогрева. Обычно основным источником для обогрева и электричества является водород, и страна надеется стать первой, которая смогла бы обеспечить выработку энергии используя этот источник энергии. Водородная энергия будет использоваться не только домовладельцами и арендаторами, но также для транспортных нужд.

Правительство Исландии разработало и внедрило программу создания автобусов на водородном топливе, чтобы люди могли бы передвигаться по стране  экологичным способом.

Наравне с автобусами, Исландия фокусируется на использовании автомобилей Мерседес Бенз А-Класса F-Cell. Топливом для этого автомобиля также служит водород. Такая машина может проехать100 миль на одном баке. Хотя страна была не всегда настолько зеленой и на 70 % находилась в зависимости от импортного угля, в настоящее время Исландия может с гордостью заявить, что только 18 % ее источников энергии базируются на угле, другие 82 % — это чистая водородная и геотермальная энергия. Это может показаться сложной задачей, но к 2050, году министр промышленности и энергии Исландии Ессур Скарфединссон, надеется видеть страну которая бы не использовала ни углерод ни нефть.

2. Швейцария – 89.1 баллов

Швейцария уже была лидером в списке самых экологичных стран мира в 2008 г, но сейчас уступила пальму первенства Исландии. У Швейцарии есть длинный, доказанный отчет о том, что это действительно одно из самых экологичных мест на планете, где заботятся и охраняют окружающую среду. Например, в 1914 гоу, в стране был создан первый Альпийский парк, расположенный в горах, и традиция продолжилась, поскольку страна планирует построить еще по крайней мере 20 таких парков. Швейцария не только строит экологические заповедники, привнося краски в национальный колорит, но также и запрещает некоторые вещи. Например, в некоторых городах запрещено использование автомобилей. В таких городах Вы увидите только людей, передвигающихся на велосипедах. Это может показаться немного строгим правилом, но страна даже взимает плату за утилизацию мусора в стране, хоть сумма и небольшая — всего 1 евро. Есть также взносы за использование услуг организации сбора и утилизации отходов.

Мало того, что правительство стремится к экологичному проживанию, но даже отели присоединяются к таким программам с желанием показать, что зеленое движение действительно обладает своими неоспоримыми преимуществами. Например, очень популярный отель в Швейцарии, отель Палас Бэдратта, предлагает скидки тем, кто добирается до отеля используя гибридный автомобиль. Чтобы показать свои заслуги в зеленом движении, в отель установлена совершенно новая система отопления, которая уменьшает выбросы углерода на 80 % каждый год. Новая система нагрева получает всю свою энергию от соседнего озера, точно также, как и множество других отелей и даже школ.

3. Коста-Рика – 86.4 баллов

Третьей в списке является Коста-Рика — страна, которая поставила очень высокие цели на пути к статусу «зеленой» страны, и планомерно идет к этой цели. К 2021, Коста-Рика надеется быть одной из немногих, если не единственной страной в мире, которая будет нейтральна к углероду. В данный момент, страна уже использует много возобновляемых источников энергии, которые выделяют значительно меньше парниковых газов, загрязняющих воздух и  воду. Местоположение Коста-Рики определенно является преимуществом для этой страны, поскольку здесь не сильно стоит волноваться об отоплении домов, учитывая, что среднегодовая температура редко опускается ниже 21°С.

В течение многих десятилетий в Коста-Рике проводилась вырубка леса, но страна приложила много усилий для уменьшения количества вырубаемого леса, которое в настоящий момент сокращено. Поскольку страна является сельскохозяйственной и известна своим экспортом продуктов питания, включая зерно и бананы, существует большая потребность в земле для возделывания и производства этих зерновых культур. Страна использовала лесные угодья и фактически начала использовать укрытие, созданное растительным покровом, чтобы успешно выращивать необходимые зерновые культуры. Это не только оставляет свободное место, но и сильно уменьшает количество используемых пестицидов. Теперь Коста-Рика сосредотачивается на восстановлении лесных массивов и создает землю, которая была разрушена. В 2008 г. стране было высажено более чем 5 миллионов деревьев. Мечта о восстановлении лесов становится вполне осуществимой, равно как и уменьшение выбросов парниковых газов. 

4. Швеция – 86.0 баллов

В то время как весь остальной мир имеет дело с непрерывно колеблющимися ценами на нефть, Швеция решила сделать вещи немного легче для страны и своих жителей, постепенно сокращая использование ископаемого топлива к 2020 году; однако, эти усилия начались не сейчас. Изменение началось в 1980-ых во время нефтяного кризиса. Реализация этой новой цели 2020 года уже началась и в настоящий момент 28 % энергии и ресурсы, используемые в Швеции, возобновляемы и экологичны. Страна действительно сосредоточилась на использовании гидроэлектроэнергии, ядерной энергии и энергии ветра, чтобы обеспечить электричество и другие потребности по всей Швеции.

Одним из главных «зеленых» направлений Швеция избрала использование каждого компонента своих лесов. После вырубки леса остаются опилки. Правительство решило, что опилки могут быть переработаны в топливные гранулы, которые продаются домовладельцам. Топливные гранулы легко могут использоваться для выработки тепла. Швеция также решила сократить количество топлива, необходимого для транспортировки. Вместо этого большая часть жителей Швеции теперь приводят свои автомобили в действие, используя метан, который взят из внутренностей коров. Кажется немного отвратительным, но это экологично и дешево. Наряду с этим, компании организуют собственные экологические проекты, пропагандируя «зеленое» обслуживание автомобилей своими сотрудниками, обучают экологичному вождению, который включает  в себя умеренные скорости и запрещает быстрые остановок или запуски, что экономит топливо. 

5. Норвегия – 81.1 балл

К 2030, Норвегия надеется быть страной, свободной от углерода. Это означает, что страна планирует найти альтернативные пути чтобы полностью избежать возможность выброса парниковых газов. Это очень сложная цель, поскольку Норвегия в большой степени полагается на свои нефтяные платформы,  на добываемую нефть идущую как на экспорт так и в качестве внутреннего источника энергии. Чтобы достигнуть этой цели, правительство будет принимать меры по предотвращения загрязнения выбросами углерода.

До 2030 г. страна также планирует сократить выбросы вредных веществ до 40 %. Помимо сокращения количества выбросов углерода, Норвегия также запланировала значительное финансирование других проектов и идей в области экологии. Например, страна хочет больше сосредоточиться на использовании железных дорог, так же как на поиске альтернативных  источников топлива. Те, кто использует дизельное топливо, должны будут платить за него больше. Норвегия надеется что все фирмы в стране будут работать используя гибкие энергетические системы, и начиная с 2009 года системы отопления работающие на нефти  будут запрещены. Страна также сфокусируется на своем природном богатстве, надеясь сократить объем вырубки леса, которая в настоящее время ведется повсеместно в Норвегии. По этому вопросу страна работает в тесном сотрудничестве со Швецией.

6. Маврикий – 80.6 баллов

Страна Маврикий – это остров недалеко от берегов Африки и к востоку от Мадагаскара. Хотя не все слышали об этой небольшой стране, Маврикий может оказать сильное влияние на мировое «зеленое» движение. Министр финансов Рама Ситханен решил, что настало время гарантировать  экологичность острова и внедрять зеленые методы в управлении природными и энергетическими ресурсами. Для этого страна хочет сосредоточиться на том, чтобы перерабатывать и находить способы вторичного использования товаров, включая горючие твердые отходы вместо того, чтобы хранить или просто оставлять их на свалке. Ситханен также планирует использовать возобновляемые и более чистые источники энергии. Из-за своего местоположения Маврикий мог бы, вероятно, хорошо использовать воду, которой он со всех сторон окружен, специально для кондиционирования воздуха в домах.

На данный момент, страна сосредотачивается на энергии ветра и использует заводы по производству сахарного тростника для создания топлива, специально для бойлеров. Однако, процесс становления «зеленого» движения для страны определенно намного более труден, поскольку страна ограничена в  доступных для использования ресурсах. Хотя у Маврикия действительно есть ресурсы, большинство используемых товаров — импортируются из других стран.

7. Франция – 78.2 баллов

Франция зарабатывает репутацию экологичной страны. Президент Франции, Николя Саркози настаивал на  законодательстве, которое сохранит энергию и окружающую среду. Некоторые планы, которые изложил Саркози, включают ремонт всех существующих зданий с целью сохранения энергии, сокращение выбросов парниковых газов на 20 % к 2020 году, увеличение уровня энергии возобновляемых источников с 9 % до 20-25 %, увеличение органического сельского хозяйства, и создание организации, которая сосредоточится исключительно на том, чтобы рассматривать и проверять генетически модифицированные зерновые культуры. Наряду со всем этим, в будущем Франция планирует увеличить количество природных заповедников.

Франция теперь получает 80 % своего электричества от использования ядерной энергии. Alès, коммуна во Франции, по мнению многих, является одной из самых зеленых областей в стране. Коммуна является родиной одного из трех зданий, которые используют солнечные батареи для получения энергии. Чтобы поощрить использование солнечных батарей, страна предлагает сократить налоги если домовладелец решит использовать солнечную энергию в своем доме. Также Франция в целом решила использовать больше древесины и соломенных товаров, в том числе и для строительства. Считается, что соломенные товары очень крепкие, экологичные, легко перерабатываются, и имеют большую тепловую изоляцию.

8. Австрия – 78.1 баллов

Хоть у Австрии и нет проблем с экологией, они нашли очень уникальные способы гарантировать, что их страна становится еще более «зеленой». Зимние Олимпийские игры 2010 года были только одним местом, где Австрия оставила свой зеленый след. Чтобы разместить австрийский Олимпийский комитет, равно как и несколько телекомпаний, здесь построили “пассивный дом” в Вистлере. Пассивный дом не использует системы охлаждение или отопления. Фактически, он является саморегулирующимся и в состоянии сам нагреться и охладиться когда это необходимо с помощью системы, которая удерживает циркуляцию воздуха, термальное тепло, и окна высокой производительности. Сообщатся, что эти пассивные здания используют всего лишь 10 % энергии, используемой, например, в среднестатистическом канадском доме. На данный момент, по всей Европе построено 17 000 таких домов.

Недавно Австрия объединилась с Чешской Республикой для разведения экологичных садов на границе между этими двумя странами. Уже разбито 330 000 садов в Австрии, и 6 800 из них являются естественными и экологичными. Большинство этих садов состоит из плодовых деревьев, цветов, и травы. Пестициды были запрещены для использования. На самом деле, Австрии не надо прикладывать большие усилия чтобы ухаживать за садами. Они используют естественный компост и полагаются на дождь, служащий источником воды. 

9. Куба – 78.1 баллов

Хотя многие не соглашаются с коммунистическим правительством Кубы, борцы за охрану окружающей среды могут порадоваться за него. Несмотря на то, что оно известныо как тоталитарное правительство, тем не менее, кажется, что оно все же решило сосредоточить большое внимание на способы преобразования страны в одну из самых зеленых. Куба никогда не была страной сильно загрязняющей окружающую среду. Большинство населения ездят на велосипедах или ходят пешком, а многие делают деньги, продавая зерновые культуры и разводя домашний скот. Однако, были времена, когда незаконные пестициды использовались так же  агрессивно как и земля, которая была опустошена.

Чтобы устранить это, страна приложила дальнейшие усилия к использованию сельскохозяйственных угодий, уменьшить использование вредных пестицидов, и понизить уровень моря, чтобы морская соль не разрушала плодородную почву. Куба также решила использовать исключительно органические продукты на всех фермах. В дополнение к этому,  то время как остальные страны используют энергию ветра или ядерную энергию, Куба решила заняться развитием гидроэлектрической энергии. В 2008 году, страна начала подключать дома и компании, расположенные в Guamá к гидроэлектростанции. Как только будет реализован этот проект и 30 рек расположены в Guamá начнут использоваться, почти у 7 000 человек появится экологически чистое электричество.

10. Колумбия – 76.8 баллов

Европейские страны доминируют в рейтинге, но Колумбия — одна из немногих «зеленых» стран Америки, по праву занимающая свое почетное 10 место. Вы, возможно, слышали о вырубке леса, которая продолжалась в стране с целью использования плантаций масличной пальмы так же как и о незаконной продаже кокаиновых кустов в стране. Из-за этого Колумбия начала приобретать дурную славу страны, где процветает насилие и грязная политическая борьба, но так или иначе, отрицательный опыт был учтен и началась борьба за лучшую страну и за ее землю.

Сообщается, что Колумбия является родиной 10 % различных разновидностей животных, найденных во всем мире. Ученые также обнаружили 10 новых видов земноводных, включая дождевую оранжевоногую лягушку и «стеклянную» лягушку с прозрачной кожей. Помня об этом, колумбийское правительство приложило все усилия, чтобы превратить страну в экологичное государство. Для реализации этой задачи, были открыты многочисленные национальные парки, в некоторых из них произрастают лекарственные растения,  в том числе один из самых известных  — Orito Igni-Ande. Кроме того, архитекторы в Колумбии сократили использование стали и начали использовать бамбук, который, как они говорят, столь же долговечен и надежен в качестве средства для строительства зданий. В Колумбии даже зародилось новое направление «зеленой» моды: дизайнер Мария Нубия Айала создала линию одежды с использованием листьев и цветов.

Источник http://www.zelife.ru/ekogid/ratings/267-countriesecorating.html

Реклама

From → das ist

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: