Skip to content

Венера в мехах: о женщине

Май 13, 2011

Никогда не чувствуй себя в безопасности рядом с женщиной, которую любишь, потому что природа женщины таит в себе больше опасностей, чем ты думаешь. Женщины не так хороши, как их представляют их почитатели и защитники и не так дурны, как их изображают их враги. Характер женщины есть её бесхарактерность.

Самая лучшая женщина может унизиться моментами до грязи, самая дурная – неожиданно возвысится до самых добрых, высоких поступков и пристыдит тех, кто её презирает. Нет женщины ни столь хорошей, ни столь дурной, которая не была бы способна в любое мгновение на самые грязные и на самые чистые, на дьявольские, как и на божественные мысли, чувства и поступки.

Дело в том, что женщина, несмотря на все успехи цивилизации, осталась такой, какой она вышла из рук природы: она сохранила характер дикаря, который может оказаться способным на верность и на измену, на великодушие и на жесткость, смотря по господствующему в неё в данную минуту порыву. Во все времена нравственный характер складывался только под влиянием серьёзного, глубокого образования. И мужчина всегда следует принципам – даже если он эгоистичен и злонамерен; а женщина же повинуется только порывам.

Леопольд фон Захер-Мазох «Венера в мехах»
Реклама

From → мысленно

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: